Soal dan Kunci Jawaban Try Out KKPI Kelas XII SMK Semester 2 TA 2015/2016 - foldersoal.com
 1. Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali….
  a. Berbagi pakai perangkat keras (hardware)
  b. Berbagi pakai perangkat lunak (software)
  c. Berbagi user (brainware)
  d. Berbagi saluran komunikasi (internet)
  e. Berbagi data dengan mudah.
  Jawaban : c. Berbagi user (brainware)
  2. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan …
  a. Peer to peer
  b. Client and server
  c. Local Area Network
  d. Bus
  e. Tree
  Jawab : a. Peer to peer
  3. Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah….
  a. Star
  b. Bus
  c. WAN
  d. Wireless
  e. Client-server
  Jawab : e. Client-server
   4. … adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server.
  a. Proxy
  b. Switch
  c. Router
  d. Gateway
  e. Gatekeeper
  Jawab : b. Switch
  5. Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah….
  a. Tipe
  b. Topologi
  c. Geografi
  d. Skalabilitas
  e. Media transmisi
  Jawab : b. Topologi
  6. Berikut ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali ….
  a. Star
  b. Bus
  c. Ring
  d. Mesh
  e. Three
  Jawab : e. Three
  7. Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah ….
  a. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
  b. Kepadatan lalu lintas pada jalur
  c. Diperlukan repeater untuk jarak jauh
  d. Lay out kabel kompleks
  e. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.
  Jawab : d. Lay out kabel kompleks
  8. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah ….
  a. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
  b. White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
  c. White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
  d. White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
  e. Orange – white orange – green – white green - white blue - blue – white brown - brown
  Jawab : a. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
  9. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas …
  a. A
  b. B
  c. C
  d. D
  e. E
  Jawab : a. A
  10. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut ….
  a. DNS
  b. Gateway
  c. Protokol
  d. DHCP
  e. Ipconfig
  Jawab : b. Gateway
  11. Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali …
  a. Menguji fungsi kirim sebuah NIC
  b. Menguji fungsi terima sebuah NIC
  c. Menguji kesesuaian sebuah NIC
  d. Menguji konfigurasi TCP/IP
  e. Menguji koneksi jaringan
  Jawab :c. Menguji kesesuaian sebuah NIC
  12. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah …
  a. Ping
  b. IPConfig
  c. Tracert
  d. Traceroute
  e. Nslookup
  Jawab : b. IPConfig
  13. Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah ….
  a. INF
  b. FAT
  c. NTFS
  d. EXT3
  e. FAT32
  Jawab : d. EXT3
  14. Umumnya apabila kita memiliki RAM sebesar 128 MB, maka alokasi minimal yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah ….
  a. 0 MB
  b. 64 MB
  c. 128 MB
  d. 256 MB
  e. 512 MB1
  Jawab : b. 64 MB
  15. Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus melakukan setting pada ….
  a. BIOS
  b. Kernel
  c. TCP/IP
  d. Windows
  e. IP address
  Jawab : a. BIOS
  16. Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan ….
  a. Divisi
  b. Partisi
  c. Kernel
  d. File system
  e. Sistem Operasi
  Jawab : b. Partisi
  17. Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut ….
  a. Multi user
  b. Pipelining
  c. Threading
  d. Multitasking
  e. Management
  Jawab : d. Multitasking
  18. Inti sebuah sistem operasi disebut ….
  a. Core
  b. Linux
  c. Kernel
  d. Compiler
  e. Windows
  Jawab : a. Core
  19. Sistem yang bertugas mengatur semua perangkat lunak dan keras dalam sebuah komputer sehingga dapat digunakan oleh user disebut sebagai ….
  a. Sistem Operasi
  b. Sistem Komputer
  c. Sistem Manajemen
  d. Sistem Pengaturan
  e. Sistem Operasional
  Jawab : a. Sistem Operasi
  20. Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g ….
  a. 11Mb/s
  b. 54Mb/s
  c. 108Mb/s
  d. 216Mb/s
  e. 432Mb/s
  Jawab : b. 54Mb/s
  21. Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b ….
  a. 11Mb/s
  b. 54Mb/s
  c. 108Mb/s
  d. 216Mb/s
  e. 432Mb/s
  Jawab : a. 11Mb/s
  22. Berapa frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi)….
  a. 2.4Ghz
  b. 3.1Ghz
  c. 1.9Ghz
  d. 5.2Ghz
  e. 4.2Ghz
  Jawab : a. 2.4Ghz
  23. Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah ….
  a. route –n
  b. route –a
  c. route PRINT
  d. route –D
  e. route -t
  Jawab : c. route PRINT
  24. Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Linux adalah ….
  a. config
  b. setconfig
  c. read config
  d. ipconfig
  e. ifconfig
  Jawab : c. read config
  25. Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Windows adalah …
  a. config
  b. setconfig
  c. read config
  d. ipconfig
  e. ifconfig
  Jawab : d. ipconfig
  26. Teks perintah untuk memeriksa apakah koneksi jaringan kita sudah terhubung ke depdiknas.org adalah ….
  a. ls depdiknas.org
  b. vi depdiknas.org
  c. cp depdiknas.org
  d. ping depdiknas.org
  e. install depdiknas.org
  Jawab : d. ping depdiknas.org
  27. Salah satu aplikasi proxy server di sistem operasi Linux adalah ….
  a. Squid
  b. Postfix
  c. Squirrel
  d. Apache
  e. Postgres
  Jawab : a. Squid
  28. Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai ….
  a. Switch
  b. Router
  c. Web server
  d. Proxy server
  e. Name server
  Jawab : a. Switch
  29. Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah ….
  a. Router
  b. Web server
  c. Proxy server
  d. Name server
  e. Database server
  Jawab : c. Proxy server
  30. Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah ….
  a. Hub/Switch
  b. Server
  c. Router
  d. Kabel UTP
  e. Connector
  Jawab : d. Kabel UTP
  31. Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah ….
  a. NIC/Lan Card
  b. USB
  c. RJ 45
  d. Firewire
  e. Kabel UTP
  Jawab : e. Kabel UTP
  32. 192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan ….
  a. TCP/IP
  b. Domain
  c. Protokol
  d. IP Address
  e. Konfigurasi
  Jawab : d. IP Address
  33. Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah ….
  a. Bit
  b. Byte
  c. Label
  d. Packet
  e. Segment
  Jawab : a. Bit
  34. IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan …
  a. Net ID
  b. Host ID
  c. IP Broadcast
  d. IP Public
  e. IP Private
  Jawab : c. IP Broadcast
  35. Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut …
  a. Subnet Mask
  b. Submask
  c. IP Broadcast
  d. IP Public
  e. IP Private
  Jawab : a. Subnet Mask
  36. Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah…
  a. 255.255.255.0
  b. 255.255.0.0
  c. 255.0.0.0
  d. 255.255.255.255
  e.10.0.0.1
  Jawab : c. 255.0.0.0
  37. Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut ….
  a. 192.168.1.8
  b. 192.158.1.8
  c. 191.168.1.8
  d. 190.168.1.8
  e. 192.169.1.8
  Jawab : a. 192.168.1.8
  38. Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut ….
  a. 00001010.11010000.00001111.11111000
  b. 00001010.11010000.00001111.11100000
  c. 00001010.11010000.00001111.11110000
  d. 00001010.11010000.00001111.11010000
  e. 00001010.11010000.00001111.10110000
  Jawab : c. 00001010.11010000.00001111.11110000
  39. Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut ….
  a. Proxy
  b. Protocol
  c. Prosedur
  d. Proposal
  e. Program
  Jawab : b. Protocol
  40. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut ….
  a. DNS
  b. Gateway
  c. Protokol
  d. DHCP
  e. Ipconfig
  Jawab : d. DHCP
  41. Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut ….
  a. DNS
  b. Gateway
  c. Protokol
  d. DHCP
  e. Ipconfig
  Jawab :
  a. DNS
  42. Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer yang diperlukan sebanyak ….
  a. 1
  b. 2
  c. 3
  d. 4
  e. 5
  Jawab :
  b. 2
  43. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address komputer client yang digunakan dimulai pada alamat …
  a. 192.168.0.1
  b. 192.168.0.2
  c. 10.0.0.1
  d. 127.0.0.1
  e. 202.15.0.1
  Jawab :
  b. 192.168.0.2
  44. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai …
  a. client
  b. server / gateway
  c. dump
  d. switch
  e. router
  Jawab :
  a. client
  45. Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan …
  a. Time to loose
  b. Time to live
  c. Time to leave
  d. Time to lost
  e. Time to lie
  Jawab :
  d. Time to lost
  46. Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system operasi Ms.Windows XP adalah ………
  a. ping
  b. traceroute
  c. tracert
  d. ipconfig
  e. ifconfig
  Jawab :
  d. ipconfig
  47. Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system Linux adalah ………
  a. ping
  b. traceroute
  c. tracert
  d. ipconfig
  e. ifconfig
  Jawab :
  e. ifconfig
  48. Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah ………
  a. /home
  b. /ect
  c. /tmp
  d. /bin
  e. /var
  Jawab :
  d. /bin
  49. Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah…
  a. cat
  b. cd
  c. chmod
  d. md
  e. mkdir
  Jawab :
  e. mkdir
  50. Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah…
  a. Shutdown –h now
  b. Halt
  c. Shutdown –r now
  d. Reebot
  e. Quit
  Jawab :
  e. Quit
  Berbagai Sumber

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Try Out KKPI Kelas XII SMK Semester 2 TA 2015/2016 - foldersoal.com"
Post a Comment